IPB

Bem-vindo, visitante ( Entrar | Registrar )

2 Páginas V  1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Pane no ventilador do ar-condicionado(soprador)
Caduchagas
post Feb 7 2009, 05:24 PM
Post #1


Novato
*

Grupo: Members
Posts: 3
Registrado: 4-February 09
Membro nº: 20,490



Carlos Chagas, casado, 40 anos, 2 filhos natural de Pelotas RS
Veículo: Xsara Picasso Exclusive, 2001/2002, 60.687Km

Companheiros é a primeira experiência que descrevo e, para começar expresso minha satisfação para com o site. Consegui além de resolver meu problema, de quebra aprendi como solucionar outros dois que me atormentavam fazia algum tempo.

Problema 1: (Pane no ventilador ar-condionado)
Circulando por minha cidade, com o ar ligado, senti um cheiro de queimado. Julguei ser do ambiente externo, visto que, estava com os vidros parcialmente abertos. De repente o ar-condicionado parou de funcionar. Percebi então, que o cheiro de fio queimado era no meu Picasso.
O módulo de controle(acima do rádio, no console central), funcionava normalmente. Mas não havia distribuição de ar pelos dutos. Não ligava nem o ar para o painel dianteiro e nem o acionado pelo botão entre os bancos dianteiros. Imaginei que pudesse ter algum fusível queimado. Com a ajuda do manual, revisei os fusíveis que se relacionavam com o ar. Como não achei nenhum queimado decidi tirar um por um, para ver se não havia queima de outro qualquer. Inspecionei inclusive, os que ficam no "cofre do motor". Nenhum estava queimado. Acessei a internet e comecei a ler tópicos sobre o assunto para ver se conseguia algo que me ajudasse a solucionar o defeito. Li sobre várias hipóteses...
...vazamentos, falta de gás no compressor, defeito no compressor, capacitor, condensador, evaporador, etc...
Nenhuma me convenceu, pois na minha ótica, o defeito estava na ventilação.
Achei num tópico escrito no Citröen Clube do Brasil, um link onde conseguiria baixar um manual da Xsara Picasso(em inglês), nele encontrei alguns circuitos elétricos. Dentre os quais, o do ar-condicionado. Descobri então que existe um controlador (Blower Control Module) para o ventilador (Blower Motor).
Restava agora descobrir como era o tal controlador e onde ficava. Para não estender demais o texto, o tal controlador é uma espécie de relé cuja denominação é G. Cartier 12V-35A-03531 (uma caixinha verde, com 5 pinos de numeração 87, 87a, 86, 85 e 30) que fica escondida entre a caixa de fusíveis(ao lado da perna esquerda) e a barra de direção. É só colocar a mão e puxar os fios que ele vem junto. Tirei a peça e fui até a Citröen. Comprei o relé por R$ 15,00(quinze reais), recoloquei, dei a partida no motor, liguei o ar-condionado e, este começou a funcionar perfeitamente. Tanto na frente, quanto o ar auxiliar. Imagimem a quantia que eu devo ter economizado.

Obs.: Embora tenha a posição certa marquei as cores dos fios com a numeração dos pinos.

Os outros defeitos a que me referi eram:

2) Aviso de revisão: Segui os passos do tópico e eliminei o aviso de revisão.

3) Luz do air-bag: Levantei o banco do motorista, tirei a plaquinha vermelha do cabo que passa ali por baixo, dei uma lixadinha e recoloquei. A luz de aviso no painel apagou na hora. Era mau contato mesmo. Cuidado ao retirar esta plaquinha. O plástico é muito fino e pode quebrar facilmente.

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ivan Lima
post Feb 7 2009, 08:28 PM
Post #2


Moderador de Mérito
*****

Grupo: Members
Posts: 223
Registrado: 19-March 08
Membro nº: 3,509



Valeu por estar compartilhando estas dicas conosco.

Qualquer outra coisa, se precisar, é só postar para ver se podemos ajudar.

[]s

Ivan Lima
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
William Vicentin
post Feb 12 2009, 07:42 AM
Post #3


Moderador Eleito
*******

Grupo: Members
Posts: 326
Registrado: 30-September 07
De: São Paulo - SP
Membro nº: 607



Olá Carlos CHagas seja bem vindo ao fórum!

Obrigado por compartilhar conosco isso é muito valioso.

Boa Sorte com sua PSA e conte comigo no que precisar.

Um abraço,


--------------------
um abraço,

Citroën Xsara Picasso
Exclusive 2.0 16V - Automatic
2008/2008 - Gris Cendre (pérola)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Alvaro
post Feb 12 2009, 03:51 PM
Post #4


Membro Avançado
***

Grupo: Members
Posts: 66
Registrado: 17-November 08
Membro nº: 15,407



Carlos Chagas... quase me emocionei com o seu relato... É por acreditar que casos assim ocorram que eu fuço várias listas de discussão para entender os causos em que me meto, mas, tenho que confessar...

VC É SOBRENATURAL !!!

Incrível sua percepção para identificar o relé com defeito, a partir de um manual elétrico!!

Ou vc é um hiper entusiasta, ou é técnico, engenheiro... putz!!

Esse seu causo parece enredo de Carmen SanDiego!!

Parabéns pela conquista e somo meus agradecimentos aos agradecimentos do William e do Ivan. É enriquecedor ter mais um integrante que arregaça as mangas e cai dentro do problema.

Seja bem vindo!!


--------------------
========================
Alvaro,
XsPcEx-03
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
luizge
post Feb 20 2009, 10:50 PM
Post #5


Membro Avançado
***

Grupo: Members
Posts: 69
Registrado: 28-March 08
Membro nº: 3,724



Caro amigo Carlos eu sou do seu time, gosto de investigar um problema antes de sair gastando, pois aposto que se fosse a uma concessionaria eles iriam te empurrar uma BSI e mais uns R$2000,00 de conta. É claro que não da pra sair abrindo o motor, mais coisas simples com algum conhecimento de eletrônica ou elétrica, não faz mau ao bolso de ninguem, hehehehehe, pois mesmo o Picasso ter um sistema multiplexado na parte eletrica, ainda tem relê, fusivel mau contato...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Zé Ricardo
post Jul 14 2009, 11:52 AM
Post #6


Membro
**

Grupo: Members
Posts: 27
Registrado: 11-February 09
Membro nº: 20,907



Olá pessoal, estou passando pelo mesmo problema, no entanto o ventilador traseiro funciona, somente o ventilador dianteiro, que fica na frente, ficou sem funcionar.
SERÁ QUE É O MESMO RELÉ ?


José Ricardo
Xsara Picasso Exclusive 03/04 (86.000Km)
Fort-Ce
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
marco Ortega
post Sep 25 2009, 11:15 AM
Post #7


Novato
*

Grupo: Members
Posts: 3
Registrado: 23-September 09
De: São Bernardo do Campo/SP
Membro nº: 32,384



Oi pessoal sou novo aqui no Clube e estou com o mesmo problema no ar-condicionado.
Já troquei o relé auxiliar do ar-condicionado paguei R$ 13,00 mas não resolveu.
No meu caso o ar ficou fraco e depois de 01 semana parou de funcionar.
Não me preocupei em arrumar e depois de 06 meses parou o ventilador interno do painel frontal, funciona apenas o do console traseiro.
Será a carga de gas ou vazamento.
Peço alguma ajuda.
Apredi aqui a fazer o reset do aviso "Prever Revisão" foi muito bom.

Obrigado

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
William Vicentin
post Sep 25 2009, 10:25 PM
Post #8


Moderador Eleito
*******

Grupo: Members
Posts: 326
Registrado: 30-September 07
De: São Paulo - SP
Membro nº: 607



preciso fazer uma manutenção no meu dianteiro que comparado ao traseiro esta muito fraco, se alguém puder indicar uma oficina que só mexa com AR eu agradeço.


--------------------
um abraço,

Citroën Xsara Picasso
Exclusive 2.0 16V - Automatic
2008/2008 - Gris Cendre (pérola)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Modafoca
post Oct 11 2009, 12:34 AM
Post #9


Membro Avançado
***

Grupo: Members
Posts: 31
Registrado: 5-October 09
Membro nº: 33,120



Olá amigos, do CCDOB, sou um 'noob" aqui, mas também tenho um PSA picasso 2003/04. Estou com o mesmo problema relatado abaixo, ou seja, o ar na dianteira nao gela, e ventila muito pouco...o ar traseiro tá show.
O que faço? Alguém com o mesmo problema e que tenha resolvido pode me indicar?
Agradeço a ajuda de todos!
Abraço,

icon_smile_shy.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Modafoca
post Nov 12 2009, 03:19 PM
Post #10


Membro Avançado
***

Grupo: Members
Posts: 31
Registrado: 5-October 09
Membro nº: 33,120



Gostaria de compartilhar com os demais amigos desse fórum o meu problema e sua solução.

Compramos o Picasso 2.0 16V ano 2003;2004 usado, em fevereiro de 2008, numa concessionária de São José-SC. O vendedor veio com aquela balela de “esqueça q seu carro é usado: ele tem 1 ano de garantia”, bla bla bla, etc e tal. Infelizmente já sabíamos que a garantia cobre apenas motor e caixa, mas eles nunca dizem isso. blink.gif
No primeiro dia o problema do ar-condicionado já apareceu, não esfriava completamente. Tive de retornar à concessionária para “completarem” a carga de gás, o que resolveria o problema, segundo o vendedor e o chefe de oficina. angry.gif

Passados 9 meses, o ar voltou a apresentar problema. Como moramos no RS, distante da concessionária q nos vendeu o carro (e que não ia adiantar nada, pois iam alegar q não estava coberto pela garantia), levei num especializado aqui da cidade. Após duas análises, sugeriu troca de selo, limpeza geral, higienização e carga de gás; Resultado = 350,00 gastos. Funcionou até poucos dias atrás. icon_smile_evil.gif

Agora, no final de outubro (as temperaturas aqui atingiram 38,8º) icon_smile_angry.gif instalei novas películas no carro (35% no para-brisas e 16% nas laterais) e o ar novamente pifounao gelava mais. Já cansado dos problemas, levei noutro “especialista”, que não encontrou vazamentos, sugeriu “troca de selo” e carga de gás; orçamento = 150,00. Resolvi não fazer, pois já tinha feito esse procedimento.

Eis que lembrei de um autorizado BOSCH na minha cidade, com mais de 20 anos de oficina, e que já tinha arrumado outros carros meus, um Corolla e um Golf. Ao chegar na oficina, dou de cara com um C3 NOVO, com o painel todo desmontado, (eu disse TODO, sem nenhum plástico, fio, direção, nada. Tava aparecendo a lata que separa a cabine do motor) para ARRUMAR O AR CONDICIONADO. Questionei o técnico, e ele disse que devia ser o 13° Citroen com o mesmo problema que ele arrumava, e que ele fazia os serviços pra concessionária (sim, a concessionária envia os carros lá pra ele consertar...)

Ele explicou, monstrando “in loco” que no painel tem um resfriador (não lembro direito o nome, mas é uma espécie de radiador interno) do ar condicionado onde os canos entram e saem, fazendo as trocas de ar quente/frio. Nessa conexão dos canos com o resfriador, existem VEDANTES que têm falhas, por vezes “de fábrica” e que o gás vaza todo por ali. Como o equipamento trabalha banhado em óleo, é normal inclusive haver acúmulo de óleo no coletor inferior desse resfriador.

Contei tudo o que já havia feito no nosso citroen, e ele disse q provavelmente seria o mesmo problema.
Agendada a manutenção, e constatado o defeito, demorou 2 diaso conserto; eles desmontaram todo o painel, lavaram as peças, dutos e saídas de ar, trocaram os VEDANTES com problema, montagem, nova carga de gás, 4 horas na máquina pra regular pressão e tudo funcionou. Ta gelando que é uma maravilha. (Só espero que dure mais que o perídodo do conserto passado...)  icon_smile_wink.gif

Segundo outro técnico de ar-cond, o sistema do citroen é da Sanden, fabricante de componentes para refrigeração automotiva. Ele disse que em toda vida profissional , ele nunca ouviu falar em “troca de Selo” ou “Retentor” para equipamento Sanden. Por isso, não caiam na mesma balela que eu caí anterioemente. icon_smile_8ball.gif

Fica aqui meu longo relato, mas detalhado, de tudo o que passei, e espero q seja a ultima manutenção. Acompanho o Fórum, e à medida que as coisas evoluírem, comunico vocês. O conserto dessa brincadeira tods foi R$400,00, mas acredito que foi a ultima. Ele disse que garantia 3 anos de eficácia.....vamos ver no que vai dar. Acho que até lá já trocamos de Citroen, apesar de que esse agora ta GELANDO PRA VALER! cool.gif

Tirei algumas fotos com o celular, vou tentar postar aqui logo logo.
Desculpem o longo texto, mas é o relato.

(Autoelétrica MEDIANEIRA, em Santa Maria, RS. Autorizado BOSCH)

Abraço a todos!


User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
AAK
post Nov 16 2009, 07:45 AM
Post #11


Membro Avançado
***

Grupo: Members
Posts: 87
Registrado: 24-October 08
Membro nº: 14,039



Beleza... Ótima dica amigo...


--------------------
Alexandre K
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
William Vicentin
post Nov 16 2009, 07:36 PM
Post #12


Moderador Eleito
*******

Grupo: Members
Posts: 326
Registrado: 30-September 07
De: São Paulo - SP
Membro nº: 607



legal o relato, mais vamos ver quanto tempo dura para podermos dizer com certeza se foi essa a solução.
Segundo oque você relatou na autorizada foi feita uma manutenção e o problema só voltou a acontecede 9 meses depois.

Preciso fazer algo no meu dianteiro que ainda funciona mais esta mais fraco que o traseiro.

Mais valeu por compartilhar essa informação.


--------------------
um abraço,

Citroën Xsara Picasso
Exclusive 2.0 16V - Automatic
2008/2008 - Gris Cendre (pérola)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Modafoca
post Nov 17 2009, 12:01 PM
Post #13


Membro Avançado
***

Grupo: Members
Posts: 31
Registrado: 5-October 09
Membro nº: 33,120




Prezado William, só esclarecer sua dúvida,
a primeira manutenção (carga de gás) foi feita na concessionária onde comprei o citroen.
A segunda, e mais demorada, onde fizeram limpeza/higienização, "troca de selo" , foi feita num "especialista", mas q pelo jeito nao faz jus ao nome... blush.gif
A terceira, e atual, foi feita numa autorizada BOSCH, onde a concessionária citroen manda os carros para manutenção/conserto, inclusive aquele C3 que tava lá, quando cheguei. O C3 era novo, e tinha o mesmo problema-VEDANTES. (o hodômetro do C3 marcava 219km).
Abraço a todos! cool.gif


William,
o meu tinha o mesmo problema (ou similar) ao seu: o ar dianteiro era fraco, e nao gelava. era um ventinho levemente frio, mas nada q se considerasse gelado.
O ar de trás gelava legal.



Abraço! icon_smile_blush.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
William Vicentin
post Nov 17 2009, 07:32 PM
Post #14


Moderador Eleito
*******

Grupo: Members
Posts: 326
Registrado: 30-September 07
De: São Paulo - SP
Membro nº: 607



Entendi Foca, mais pelo menos a primeira manutenção na concessionaria foi mais eficiente né. O foda é que eles mesmo sabendo do problema não arrumam e pensam assim, se o comprador se queixar agente olha se não ótimo.

É foda... eu vou ter que achar um lugar aqui em SP bo pra ver o meu, quem sabe começo do ano eu encosto ele pra ver isso, porque por enquanto ainda da conta, mais vamos ver no verão como será. rs

um abraço,


--------------------
um abraço,

Citroën Xsara Picasso
Exclusive 2.0 16V - Automatic
2008/2008 - Gris Cendre (pérola)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Modafoca
post Nov 19 2009, 04:07 PM
Post #15


Membro Avançado
***

Grupo: Members
Posts: 31
Registrado: 5-October 09
Membro nº: 33,120




William,
na verdade nao foi. Eles apenas completaram o ar, sem sequer saber o motivo da "fuga" do ar.
A mais eficiente ainda está por ser dita. Acho q será essa última.
Pelo menos eu vi um C3 zero sendo consertado pelos caras ali..por isso fiquei animado, quando ele disse q era um defeito q atingia quase todos os citroen, peugeot (PSA) e outros similares...
A concessionária deveria ter investigado, antes de só meter ar e me entregar...como fui viajar pro meu estado, logo depois , nem pude reclamar. icon_smile_8ball.gif
Abraço!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
hazor
post Dec 28 2009, 09:10 AM
Post #16


Novato
*

Grupo: Members
Posts: 2
Registrado: 26-August 09
Membro nº: 31,029



icon_smile_8ball.gif Caro amigo William, o meu também tem esse problema, e agora do nada parou de funcionar a ventilção, fiz a pesquisa e descobri que é uma caixinha de comando do sistema (SBI) que se localiza no piso entre os bancos dentro do painel. Esse problema é comum nos picasso antigos pois, paresse que a corrosão acaba comendos as trilhas do circuito e provocando a pane. A solução é recorrer ao ferro velho e comprar uma caixa (SBI) e pedir que alguém que tenha o equipamento para configurar, pois ela vem com senha. Na autorizada ela custa por volta de uns três mil. Espero ter tirado a sua dúvida.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
O Administrador
post Jan 7 2010, 08:14 AM
Post #17


Moderador Eleito
*******

Grupo: Root Admin
Posts: 813
Registrado: 29-August 06
Membro nº: 2




Reportado: vando

caros amigos estou com o mesmo problema o meu ar não fonciona a ventuinha da frete retirei o comando do ar mechi no momento não funcionou mais quando aperteio botao de deligar o vidros traseiros começou a funciona e mais tava fraco e no numero 4 não funcionava agora parou de ves sera que é o rele o de tras ta funcionado direito po favor se tiverem alguma solução.



--------------------
O Administrador
ccdob
webmaster@ccdob.com.br
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
vando
post Jan 7 2010, 12:21 PM
Post #18


Novato
*

Grupo: Members
Posts: 1
Registrado: 6-January 10
Membro nº: 38,044



amigos estou com problema no ventilador do ar do painel o do conssole funciona normalmete sera que é rele se alguem souber porfavor relate
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Alessandro Pessalli
post Jan 22 2010, 10:39 AM
Post #19


Novato
*

Grupo: Members
Posts: 8
Registrado: 20-August 08
Membro nº: 9,962



Era uma vez um picasso que não funcionava o Ar nas saidas dianteiras, o dono muito incomodado levou a um eletricista amigo e conhecido para ver o sucedido, o eletricista por sua vez constatou que o defeito era tipo uma resistencia que fica dentro da bolota central, ali onde vai a palanca, tem que tirar o acabamento pés do carona, e procurar a tal resistencia por ali.....custo 150 R$.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Luciano1175
post Apr 24 2010, 01:49 PM
Post #20


Novato
*

Grupo: Members
Posts: 2
Registrado: 4-April 10
Membro nº: 42,745



Meus caros,

Eu já tive alguns problemas com o Ar do Picasso Exclusive 2001.

O primeiro:
O ar parou de esfriar a frente e ficava quase frio no traseiro.
Aqui no Rio levei na FRIOLINE na entendente magalhães (Sulacap) indicado por um motorista de taxi que estava me levando, justamente, a autorizada da Citroen na Barra da Tijuca para consertar meu ar.
A autorizada condenou o compressor e cobrou R$2.500,00

Segui o conselho do motorista e fui a Frioline. Foram feitos testes e o diagnóstico era mesmo o compressor, mas uma valvula que aciona o compressor estava sem pressão.
Ele trocou a válvula e deu uma carga nova de gás e o total foi R$400,00
Bela economia!!

Segundo:
Voltei a Frioline por que o ventilador do ar frontal não funcionava, ar gelando, ar traseiro funcionando perfeitamente, mas o vento frontal não saia.

Em segundo foi feito o ajuste, uma tomada que liga no console central do carro (a esquerda do motorista) se desgasta naturalmente e perde o contato, (eu acho que é a tomoda que liga ao BSI)

Não se vende essa tomada, o chicote todo custa caro, o dono da Frioline me disse que já tinha visto casos assim em picassos antes e a solução era achar outro chicote em ferro velho.

O que eu fiz foi desmontar a parte de baixo do painel e apertar a tomada para ver se fica mais firme e esta funcionando!!

Espero ter ajudado aos amigos
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

2 Páginas V  1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 usuário(s) está(ão) lendo este tópico (1 visitantes e 0 usuários anônimos)
0 membros:

 

Modos de Exibição: Padrão · Mudar para: Linear+ · Mudar para: Outline


Versão Simples Horário: 3rd September 2014 - 03:56 AM